信息无障碍   

是否打开信息无障碍浏览

当前位置: >> 首页 >> 交管动态 >>
国庆期间,咸阳交警共出动警力10210 人次,力保道路交通安全形势平稳
来源:市交通警察支队 作者:交警支队 点击数: 发表时间:2019-10-10 15:51:20
字号:

        2019年国庆长假期间,按照公安部“9.20”和交管局“9.23”等视频会议精神,以及省委省政府、上级公安部门关于做好国庆节交通安保工作的系列要求,咸阳交警支队加强路面管控,重视源头管理,狠抓事故预防,通过全市各级交管部门的努力,圆满完成了国庆假期道路交通安保工作,为下一步道路交通安全工作的开展打下了良好基础。国庆期间,全市共出动警力10210 人次,启动执法检查站30个,设置临时执勤点63 个,共查处各类交通违法行为369起,其中酒驾48起,客车超员5起,货车超载6 起。节日期间,辖区交通秩序良好,交通事故稳中有降,未发生大面积 ,长时间拥堵现象。

        一、高度重视,周密安排,确保工作落实

        为了更好地完成国庆假期道路交通管理工作,支队早谋划、早安排、早动手,一是根据总队相关文件精神,立即召开国庆期间道路交通安全管理工作专题会议,认真研判节假日期间出现的交通管理工作的新情况,研究对策,对国庆期间的交通管理工作进行了周密安排部署。二是支队领导带领支队机关各科室,按照分包区县,深入一线,提前督导检查各大队节前道路交通管理工作情况。三是各大队针对辖区道路实际,提前向社会公布了本辖区国庆假期交通研判情况和分流绕行预案,公布了辖区事故多发点段和易拥堵路段,提示安全出行注意事项,引导群众合理规划出行时间和路线。四是根据国庆期间道路交通流变化情况,我们每天对辖区道路交通情况实时研判,及时制定对策,确保道路安全畅通,五是在假期后期,支队召开了专题会议,对国庆后期道路交通安全管理工作进行了再强调、再部署,要求各大队针对国庆长假后期的交通流量、天气变化,结合辖区道路实际,加强道路管控,严查重点违法行为,确保道路安全畅通。

        二、重点管控,严查违法,强化道路安全管控

        国庆期间,全市各级交管部门结合实际,加强对辖区道路的巡查力度,严格查处各类交通违法行为,保障了车群众出行安全。一是在首尾出行、返程高峰期间,面对出行车流高峰,严密部署、周密安排,全警在岗,疏堵保畅,确保了道路安全畅通。二是坚持“点线结合,以巡为主”的勤务管理制度,以缓堵保畅为中心,优先解决重点景区道路和易拥堵高速公路、国省道的保畅工作。先后在假期首日后期车辆出行返回高峰时段,在兴平马嵬驿、礼泉袁家村、乾陵旅游线路、车流大的兴平、三桥、西张堡、机场西、六村堡收费站等重要节点,增派警力站点执勤,有效维护了节日期间道路安全畅通。在进行交通管制的同时,及时设置标志标牌、并在“双微”平台及时告知,提前引导驾驶人择路分流,同时,在拥堵路段加派警力,加强疏导,及时分流车辆,防止长时间、大面积拥堵。三是以预防事故为重点,加强对辖区隧道、桥梁、弯道、长大下坡危险路段、午后、晚间等重要时段的巡查管控,定点值守,控制了节日期间道路交通事故多发。四是突出重点车辆,严查违法行为。节日期间,以交通安全执法检查站为依托,对长途客车、旅游包车、面包车、校车和危化运输车等重点车辆,认真履行“六必查”制度,严把上路第一关。坚持24小时路面巡逻制度,以交互式巡逻为载体,突出重点区域、重点时段巡查管控,加大路面管控力度,做到路面见警车、亮警灯,全天候巡查不失控。10月1日至7日,全市高速公路共计查处交通违法215 起,其中查处违法占用应急车道209起,不按规定车道行驶6 起。五是强化应急管理,应对极端天气。为确保国庆期间道路安全畅通,支队提前要求各大队对辖区危险路段开展节前大排查,特别对坡道、弯道等路段准备防滑沙袋等物资筹备情况做好进一步落实。同时积极与气象、路政、道路养护、清障施救等部门联系,针对秋季降雨、大雾团雾等天气特点,提前做好辖区坡道、桥梁、遂道等重点路段应急管理工作,确保节日期间道路安全畅通。六是在辖区进城入口、高速路口采取动静结合的方式,根据车辆通行情况,随时调整勤务模式,保障辖区道路畅通。

        三、强化宣传,营造气氛,做好“两公布一提示”

        咸阳交警提前向社会公布本辖区国庆假期交通研判情况和分流绕行预案,公布辖区事故多发点段和易拥堵路段,提示安全出行注意事项,引导群众合理规划出行时间和路线。针对节日期间自驾车出行多的情况,在客运场站、旅游景点等驾乘人员密集场所发放宣传单,提示驾驶人安全驾驶、文明行车。同时通过广播、电视、互联网、短信、电子显示屏等媒介,及时发布了节日期间主要道路通行和景区停车场信息,提示引导驾驶人合理选择出行方式、时间和路线。认真落实各项便民利民措施,公布报警求助电话并通过媒体广泛宣传,积极受理群众求助,帮助群众解决困难。节日期间,在媒体发布信息1928条,发送双微信息2048条,发送提示短信2409条。 

        四、深入一线,督导检查,狠抓工作落实

        国庆期间,支队严格执行领导带班和24小时值班制度,支队值班领导坚持在岗在位,及时指挥处置各类突发情况。及时向总队上报辖区道路交通的总体情况及重点景区、主要道路的通行情况和流量变化情况,确保总队及时掌握道路通行情况。同时支队领导带领支队机关各科室按照分包县区深入一线开展督导检查工作,对全市道路交通管理工作进行全面督导和检查,对重点路段、易拥堵路段和热门景区周边开展实际督查,重点检查各大队值班备勤、勤务安排、路面巡逻管控、重点区域疏导、客运车辆、危化品车辆管理等情况,发现问题现场解决,确保了双节期间工作责任落实,道路安全畅通。



打印本页】 【关闭窗口
版权所有:咸阳市公安局交通警察支队 管理维护:支队指挥室
地址:咸阳市玉泉西路2号 tel:029-33556001
技术支持:咸阳市政府信息化办公室 陕ICP备16011402号-1

陕公网安备 61040202000363号

网站标识码:6104000038

站点地图